Perú :Pescados azules son buenos aliados para prevenir el cáncer

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Imagen foto_00000001Ácidos grados Omega 3, presentes en especies como caballa, bonito y jurel, contribuyen a reducir inflamaciones y fortalecer el sistema inmunológico, afirma nutricionista de la Sociedad Nacional de Pesquería.

 

En el Día Mundial Contra el Cáncer, que se celebra este 4 de febrero, la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) destacó la importancia del consumo de pescados azules, como la caballa, el bonito o el jurel, para la prevención de esta enfermedad, que es una de las principales causas de muerte en el Perú y el mundo. 

 

Lorena Romero, nutricionista de la SNP, sostuvo que esta fecha es una excelente oportunidad para tomar conciencia sobre la necesidad de llevar un estilo de vida saludable que incluye una buena alimentación y chequeos preventivos reguladores

 

¿Por qué el consumo de pescados azules puede ser un buen aliado en este objetivo? La especialista explicó que los ácidos grados Omega 3, presentes en especies como la caballa, el bonito o el jurel, cumplen un rol importante en la disminución de la inflamación, característica básica de enfermedades como el cáncer. 

 

“Además, los Omega 3 fortalecen el sistema inmunológico, ayudan a regular las hormonas y mejoran el sistema nervioso”, destacó. 

 

Dos veces por semana

 

Un estudio publicado en el 2015 ha mostrado que el consumo de Omega 3 ayuda a reducir en un 15 a 20% el riesgo de sufrir cáncer de endometrio en mujeres de peso normal. Además, otro estudio publicado este año ha puesto en manifiesto que los ácidos grasos Omega 3, especialmente los provenientes de pescados, reducen la posibilidad de desarrollar cáncer de mama.  

 

“Los pescados azules, como el bonito, caballa y jurel, son los que tienen las mayores cantidades de omegas 3. Por ello, consumir estos pescados, por lo menos 2 veces por semana, ayudará a disminuir el riesgo de desarrollar cáncer”, manifestó.

 

Lorena Romero recomendó que, para sacarle mayor provecho a sus nutrientes, es importante preparar el pescado adecuadamente: sancochado, al vapor, al horno, en ceviche y en guisos sin aceite. “Evita freírlos para que no pierdan sus beneficios”, anotó

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