
SNP saluda buenos resultados de Eureka y reactivación del sector pesquero
La Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) saludó los resultados positivos arrojados por la Operación Eureka recientemente informada por el Ministerio de la Producción (PRODUCE), la cual evidenció la presencia de adultos que ahora ascienden a aproximadamente 70% de la biomasa en peso.
Como se conoce, la investigación realizada por el Instituto del Mar del Perú (IMARPE), durante la última semana de diciembre de 2017, tuvo como objetivo conocer la composición y distribución del cardumen de anchoveta.
Desde el primer día de la temporada, la flota industrial mostró un comportamiento responsable, tomando acciones para proteger el recurso juvenil. Para ello, se dispuso que las embarcaciones busquen ejemplares adultos después de la milla 30 y, luego, paralizó el esfuerzo pesquero a la espera de mejores condiciones oceanográficas que permitan el reagrupamiento del cardumen adulto.
“Hoy la investigación científica nos ha dado buenos resultados, así que pronto veremos una dinamización de la economía en las zonas costeras por la reactivación de este importante sector de la economía”, subrayó la presidenta de la SNP, Elena Conterno.
En ese sentido, indicó que la Sociedad Nacional de Pesquería reafirma su compromiso con la sostenibilidad del recurso pesquero, siendo los principales interesados en un adecuado manejo, respetando las vedas, cuotas y fiscalizaciones que establecen las autoridades.
“Ello en consideración de los miles de trabajadores que dependen de esta actividad, de los ingresos que recibe el Fisco por aportes e impuestos y de las divisas que entran al país, a través de las exportaciones”, refirió.
Conterno descartó que la Segunda Temporada de Pesca vaya a depredar el mar, e instó a la ciudadanía a no dejarse llevar por voces alarmistas que sin sustento científico atacan a la actividad industrial. “Escuchemos más a los científicos, a quienes investigan y conocen el mar y sus recursos”, finalizó.
LOS MÁS VISTOS

Caída de puente en Chancay: dos muertos, más de 30 heridos y una tragedia advertida por el alcalde

En un almuerzo de camaradería realizado en el tradicional restaurante El Sauce de lo Abarca en Cartagena que tiene 101 años de trayectoria culinaria Empresa Portuaria San Antonio celebro el Día de la Prensa.

Crucero Seven Sea Mariner retorna al puerto de Valparaíso gracias a gestiones realizadas en la última feria Seatrade de Miami.

Presencia de turistas japoneses nunca antes vista trajo a Valparaíso doble recalada de cruceros.

TurbusPlay la innovadora red a bordo para hacer más entretenido el viaje.
ARTICULOS RELACIONADOS
Perú: Consumo de pescado es clave para el control de la hipertensión arterial
El Omega 3, presente en especies como bonito, caballa o jurel, posee propiedades...
Perú: Precisiones en torno a la Ley de Cuotas de Pesca
Desde la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) consideramos que persisten algunas confusiones y...
Perú: Derechos de pesca solo representan el 27% de aportes que realiza industria pesquera al Estado
Elena Conterno, presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería, ve con interés la revisión...
SNP saluda suma de esfuerzos para el rescate de pescadores desaparecidos en Chimbote
La Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) reiteró que lamenta el accidente ocurrido el pasado 11 de...
Perú: Biomasa registrada de anchoveta es 35% superior al promedio de los últimos 25 años
Presidenta de la SNP, Elena Conterno, subrayó que medición de Imarpe trae abajo cuestionamientos...
Perú: SNP plantea gran impulso para potenciar pesca artesanal
Para la presidenta del gremio, Elena Conterno, será importante escuchar los planteamientos de...
Perú seguirá liderando consumo per cápita de pescado en América Latina
SNP presentó sétima edición de su campaña “Pescado Santo” en Huánuco y Cusco. La presidenta de la...
Perú: SNP presenta sétima edición de su campaña “Pescado Santo” en Huánuco y Cusco
Presidenta de la SNP, Elena Conterno, estimó que Perú seguirá liderando el consumo per cápita de...
Perú: Cuotas de pesca contribuyen a la sostenibilidad de los recursos pesqueros
Larry Epstein, director del Programa de Océanos de la ONG internacional, señaló que la...
Perú: Pescados azules en menú semanal para prevenir glaucoma
En el marco de la Semana Mundial del Glaucoma, la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) recordó la...