Perú: SNP espera se recupere competitividad de la industria pesquera este año
Presidenta de la SNP resaltó que es necesario corregir la problemática en el sur, donde no se puede pescar por medida anti-técnica que no permite pescar donde está la anchoveta.
La Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) informó que espera se recupere la competitividad de la industria pesquera en el 2018, luego de cuatro años muy malos para el sector, donde los desembarques se ubicaron bastante por debajo del punto de equilibrio.
“Si bien la biomasa se ha mantenido estable en los últimos años, las capturas han caído en 40%, al pasar de 7.2 millones de TM en periodo 2000-2008 a 4.1 millones en periodo 2009-2017”, señaló la presidenta de la SNP, Elena Conterno.
Al respecto, indicó que terminada la Segunda Temporada Norte-Centro, se podría pescar en el sur si se hace una revisión técnica que corrija la distancia de la pesca teniendo en cuenta la profundización del zócalo continental, el cual está muy cerca de la costa. “Mientras en Chile la flota pesca desde la milla 1,5, en Perú lo hacemos desde la milla 5”, resaltó.
Balance Segunda Temporada 2017
Respecto al cierre de la Segunda Temporada de Pesca en la zona Centro – Norte 2017, Conterno estimó que hasta el viernes 26 de enero las empresas pesqueras lograrían un avance de 45% de la cuota asignada por el Ministerio de la Producción (PRODUCE), que fue establecida en 1.49 millones de toneladas métricas (TM).
La líder gremial indicó que este porcentaje significaría desembarques por 670 mil TM del recurso anchoveta y US$ 280 millones en exportaciones. Todo ello cumpliendo las acciones necesarias para proteger el recurso juvenil y mantener la sostenibilidad de la biomasa.
“Las empresas pesqueras son las primeras interesadas en la sostenibilidad. Ni bien empezó la temporada de pesca en noviembre, la flota volvió a puerto al detectarse que solo había disponibilidad de ejemplares juveniles”, explicó.
Conterno indicó que en enero se retomó la pesca, gracias a la mejora de las condiciones oceanográficas que permitieron una mayor disponibilidad del recurso adulto, como quedó evidenciado en la investigación científica de la Operación Eureka, y además en la pesca, que en la temporada ha dado un aproximado de 87% de adultos.
“Es importante resaltar que la disposición de cierre de la temporada se toma sobre la base del informe técnico de IMARPE que advierte un rápido incremento de la fracción desovante, cuyo pico de reproducción ocurriría en los próximos días. En otras palabras, es una medida preventiva”, dijo.
Finalmente recordó que a diferencia de lo que algunas voces señalan, enero es un mes para pescar. “En febrero, normalmente se da el pico de desove. De las últimas seis temporadas de verano, se ha pescado hasta el 31 de enero en cinco y una hasta el 27 de enero, por lo cual el actual cierre ocurre dentro de los rangos previstos por la industria”, anotó.
LOS MÁS VISTOS
Proyección de la industria naval nacional y presencia antártica de Chile destacan en EXPONAVAL 2024.
Chalecos antibalas salvavidas una innovación en la seguridad marítima
TurbusPlay la innovadora red a bordo para hacer más entretenido el viaje.
Chancay va a consolidar la penetración geopolítica de China en desmedro de las economías locales.
Puerto San Antonio y pescadores firmaron un histórico acuerdo que es clave para la sostenibilidad de la pesca artesanal y el desarrollo de Puerto Exterior
ARTICULOS RELACIONADOS
Perú: Consumo de pescado es clave para el control de la hipertensión arterial
El Omega 3, presente en especies como bonito, caballa o jurel, posee propiedades...
Perú: Precisiones en torno a la Ley de Cuotas de Pesca
Desde la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) consideramos que persisten algunas confusiones y...
Perú: Derechos de pesca solo representan el 27% de aportes que realiza industria pesquera al Estado
Elena Conterno, presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería, ve con interés la revisión...
SNP saluda suma de esfuerzos para el rescate de pescadores desaparecidos en Chimbote
La Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) reiteró que lamenta el accidente ocurrido el pasado 11 de...
Perú: Biomasa registrada de anchoveta es 35% superior al promedio de los últimos 25 años
Presidenta de la SNP, Elena Conterno, subrayó que medición de Imarpe trae abajo cuestionamientos...
Perú: SNP plantea gran impulso para potenciar pesca artesanal
Para la presidenta del gremio, Elena Conterno, será importante escuchar los planteamientos de...
Perú seguirá liderando consumo per cápita de pescado en América Latina
SNP presentó sétima edición de su campaña “Pescado Santo” en Huánuco y Cusco. La presidenta de la...
Perú: SNP presenta sétima edición de su campaña “Pescado Santo” en Huánuco y Cusco
Presidenta de la SNP, Elena Conterno, estimó que Perú seguirá liderando el consumo per cápita de...
Perú: Cuotas de pesca contribuyen a la sostenibilidad de los recursos pesqueros
Larry Epstein, director del Programa de Océanos de la ONG internacional, señaló que la...
Perú: Pescados azules en menú semanal para prevenir glaucoma
En el marco de la Semana Mundial del Glaucoma, la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) recordó la...